• Регистрация
МультиВход

Поклон истокам

Наш русский мудрец Лев Николаевич Толстой заметил однажды, что человек, отправившийся в дальний путь, сначала думает о том, с чем он расстался, но по мере приближения к месту назначения – всё больше о том, что его ждет впереди. Метафора довольно прозрачна. Однако, да простит меня тень гения, кажется, не совсем точна. По крайней мере, я, грешный, ловлю себя на мысли, что, приближаясь к "месту назначения", все чаще думаю о начале жизненного "путешествия".

 

Блаженны нищие...

«Сидя на санях, помыслил я…» 

Владимир Мономах

Солдатиха

Солдатиха… Именно так, ударяя на предпоследнем слоге, звали в селе эту старушонку. Она была нашей соседкой напротив, то есть дом её стоял напротив нашего – окнами в окна. Помнится, в юности я сочинил стихотворение, в котором были такие строчки: «Избы смотрят окна в окна, кто кого переглядит».

На осеннем закате

– Поедем через Кононово! – говорит Валентин Романович, объясняя мне решительный сворот с тракта.

    И потом, когда «уазик» мягко вписывается в разъезженные колеи просёлка, словно бы извиняясь, добавляет:

    – Люблю эту дорогу…

Белые платочки

Увидел недавно картину в глубинке, казалось бы, не очень и примечательную, но словно пришедшую из полузабытого  прошлого. Катилась неспешно телега просёлком, влекомая седлистым Сивкой-Буркой с лохматыми бабками. Торчали из накидашки деревянные грабли и вилы. Правил лошадкой прокопчённый на солнце «тинэйджер» с облупленным носом, а за телегою молча брели три женщины в белых платочках. И вдруг с неожиданной ясностью всплыло в памяти одно далёкое-далёкое воспоминание из деревенского детства…

Телец для блудного сына

1     

Родную Еловку Лёха Шубников покидал в добром расположении духа. Верно, с утра его немного мутило «после вчерашнего», но за завтраком он пропустил  пару стопок прохладной водки под малосольные огурчики, выхлебал чашку домашней лапши с молодой курятиной, которую любил с детства, и тошнота ушла. Головную боль тоже как рукой сняло. К нему вернулось бодрое настроение, деятельное и даже бойцовское, в котором он пребывал последнее время, после удачного устройства в охранную фирму «Секьюрити-плюс».

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика