• Регистрация
МультиВход

Ехал я как-то по дороге. . .

ПОДАРОК

Ехал я как-то по дороге, и вспомнились мне молодые годы, когда я шёл ранним утром в храм Божий и радо­вался, словно дитя. И так хорошо мне стало, что я вос­кликнул про себя дерзновенно: «Неужели, Господи, Ты не покажешь мне Свою близость?!» Зайдя в храм, я неожиданно получил в подарок свёрток.

Закончи­лась служба, я открыл его и увидел маленький древ­ний образок Богородицы, написанный на деревянной дощечке. В сердце словно прозвучало: «До каких пор будешь испытывать Меня? Знай, Я всегда рядом». Тихая радость вошла тогда в моё сердце.

И подумалось мне, что благодаря таким случаям в юности моей и живу я сегодня в этой, уже совсем дру­гой жизни, преодолевая порой чудом её тяжелейшие повороты.

Слёзы благодарности потекли по моим щекам, и поехал я дальше.

 

ЗИМНЕЕ НЕБО

Ехал я как-то по зимней дороге. Небо было мрач­ным и неприветливым. И вдруг вспомнились мне те, кого я обидел за всю свою жизнь, и пронеслись их лица передо мной, и, устыдившись, я горько запла­кал. И тут прямо на глазах тёмные тучи рассеялись, и увидал я небо, сплошь усыпанное яркими звёздами, которые таинственно подмигивали мне, словно хотели что-то сказать.

«Дивны дела Твои, Господи!» — подумал я и поехал дальше.

 

 

МУРАВЕЙ

Ехал я как-то по дороге и вспомнил поче­му-то про муравья, который полз по травинке, а я лежал на тёплой земле и с любопытством разглядывал его. И подумалось мне тогда, что ему, вероятно, и невдо­мёк, что конец травинки—это ещё не конец его пути. Не так ли и человек, который думает: «Вот умру, а там, может быть, и нет ничего». Эх, друже! Неужели трудно поверить, что по смерти не исчезаешь, а лишь замира­ешь на короткий миг, чтобы потом либо взмыть в Небо, либо...

И стало мне трепетно после этих мыслей, и поехал я дальше.

 

 

О МНИМОМ ВЕЛИЧИИ

Ехал я как-то по дороге и вспомнил про то, как сидели мы с друзьями и поднимали бокалы по раз­ным поводам. Пришёл черед сказать и мне. По прямоте своей предложил я друзьям, которые многого добились в жизни по земным меркам, выпить за то, чтобы, думая о своём величии, порою мнимом, мы не забывали о соб­ственной ограниченности перед Вечностью. С тех пор один из друзей ещё больше полюбил меня и всегда рад встрече, а второй посматривает искоса, хотя и тянет руку.

И поехал я дальше, вспоминая слова своей жёнушки: «Погубит тебя твоя простота». А я ей нет-нет да и отвечу: «А, может быть, спасёт?»

 

 

СОЛНЦЕ ПРАВДЫ

Ехал я как-то по дороге и увидал огромное пылаю­щее солнце, которое медленно опускалось за горизонт. И поразила меня эта величественная картина, и поду­малось мне: если солнце может так сильно впечат­лить сердце и ум, то, что станется с человеком, если он вдруг нечаянно увидит Христа, наше Солнце Правды?! И загрустил я после этих мыслей, но, однако, и порадо­вался, поехав дальше в глубокой задумчивости.

 

 

ВЕЛИКАЯ КНИГА

Ехал я как-то по дороге, и вспомнилось мне, как недавно перед началом Литургии посмотрел я на Евангелие, лежащее передо мной на Престоле Божьем, и не знаю, что со мной произошло. Сердце вдруг наполнилось необыкновенной радостью, и я невольно произнёс: «Посмотрите, братья, на эту Великую Книгу. Если бы люди жили по Ней, то всё вокруг было бы совсем другим!» Вечером звонит мне один из послушников, за плечами которого осталась непростая жизнь, и с трепетом в голосе говорит: «Спасибо тебе, батюшка, за твои слова о Евангелии, такой проповеди я ещё не слышал».

«Видимо, Благодать Божья коснулась не только меня в то утро, дабы подкрепить нашу слабую веру», — поду­малось мне и, растрогавшись, поехал я дальше.

 

 

ОБ ИСТОРИИ

Ехал я как-то по дороге и заехал в огромный город. А вокруг людей видимо-невидимо. И подумалось мне тогда, что они своими мыслями, чувствами и делами влияют друг на друга. Так, должно быть, и творится история. Вот я, к примеру, вроде и не плохой человек, но сколько во мне гадости, которой я невольно делюсь со всеми. Потому, наверное, и не надо удивляться, что вокруг такая жизнь.

Почесав затылок, поехал я дальше.

 

 

НА ОБОЧИНЕ

Ехал я как-то по дороге и увидал на обочине сгорев­шую машину. И подумалось мне тогда, что на этом месте мог оказаться и я. И захотелось мне сразу исправиться и стать добрым.

Я горько заплакал и поехал дальше.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика