• Регистрация
МультиВход

Паломница

В конце марта мы с О.А. поехали в монастырь потрудиться. Ну, какая может быть работа ранней весной? Разве что заготовка рассады: рассыпаешь по пакетикам или ящичкам землю с удобрениями, поливаешь водой и высеваешь семена. Хозяйство в монастыре большое, да и цветов столько высаживают, так что рассады нужно много.

 

Обретение икон

Отец Михаил ехал в областной центр по делам. А дел у него было невпроворот. Пустынь, которую он с братией создавал, требовала много забот. С местным начальством нужно было согласовать важные вопросы, заключить ответственные договоры, а чтобы главный храм был украшен, необходимо было заказать иконы и церковную утварь.

Конфеты от Богородицы

На Рождество мы поехали в паломничество к Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому. Приглашающая сторона подала автобус к железнодорожному вокзалу Воронежа. Принимали нас хорошо: когда сорвался обед в Святогорском монастыре из-за какой-то поломки то ли котла, то ли печи, выдали деньги на покупку сухого пайка, что мы с удовольствием и сделали в местном супермаркете. Кроме того, в автобусе постоянно был чай, кофе и конфеты. Вот о них-то и пойдёт речь – о шоколадных конфетах местного производства, очень вкусных.

Дача

Слово «дача» говорит само за себя: оно произошло от глагола «давать». В стародавние времена сильные мира сего давали участки землю работящему люду для  временного (летнего) жилья и безмятежного отдыха.

Сила молитвы

В Оптину Пустынь автобус с московскими паломниками выезжал ночью, к ранней литургии как раз успевали. Стоял январь, морозы ночью доходили до -30 градусов. Автобус был высокий, комфортабельный. Паломников набралось 37 человек, в основном, женщины разного возраста.

Своя война

Моя мама Таисия Георгиевна пошла на войну в 1943 году добровольцем. Как она сама рассказывала, тогда  объявили женские наборы в армию, так как было много дезертиров, а когда рядом с мужчинами воюет слабый пол, им как-то стыдно трусить. Кроме того, я думаю, к этому времени война выкосила уж очень много наших мужчин, пришлось ставить под ружьё женщин.

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика