• Регистрация
МультиВход

А Бог уже дома?

Сил нет, но усталость светлая. Доделали с мужем «электрику» в храме. Делали после службы. Времени мало, а дел много. Пишу "доделали", потому что реально Вовке помогала. Он вчера рубанул палец топором, порезал сильно, отец Андрей ему повязку накладывал. Так я сегодня патроны винтила, и провода перебирала, и выключатели ставила.

Муж руководил процессом. Ноги опухли, два дня не приседая. Начали сооружать временный деревянный иконостас, циркулярки работают, а я опилки мету. Надо паникадило вешать, это рабочие помогут. В пустом храме, почти готовом к открытию, - дивная тишина и красота. Пою тихонько "Богородице, Дево, радуйся", а звучание такое, словно голос у меня есть. И небо в окна - не рассказать! Дивно пахнет древесной стружкой, ничего ещё нет, только Крест на месте алтаря, но Ангелы уже на хорах шелестят крылами, и солнечные лучи в окнах, и звучит уже Слава Господу - в сердцах и чаяньях.

 

 

Первыми чувствуют дети то, что храм вот-вот начнёт свою службу. Они любопытными расплющенными носами липнут к оконным стёклам, толкаются в дверь: ну-ка, покажи, что там, когда уже будет служба… Завожу их тихонечко, потому что лежит всюду стружка, мозаика кафельная на полу сохнет, да и инструмент везде серьёзный лежит, только следи, чтобы не влезли куда - и циркулярная пила, и дрели-перфораторы. А они глазищи распахнули сразу, притихли и так шепотом:

- А Бог уже дома? Это же Его дом, правда?

Только охаю - вот ведь мудрость детская. Говорю:

- Конечно, Он уже здесь. Он ведь всегда там, где Его ждут и любят.

Мишка, самый шустрый, покашлял так для важности, и с хоров, куда их провела потихонечку, вдруг в голос, а эхо по всему храму:

- Бог, здравствуй! А мы к Тебе в гости!  

Как им тут леденцы не раздать после такого? Жуля, наша собака с церковного подворья, словно чует, что скоро-скоро уже служба в новом храме. То носилась по двору, соседскую кошку Тяпу даже близко не подпускала к маленькому нашему подвальчику, где до последнего времени шли службы в ожидании окончания строительства нового храма. А сегодня вот на ступенях нового храма расположилась, осваивается, и так посматривает: я, мол, не просто так лежу, а пихты посаженные охраняю. А Тяпа, тем временем, на крышу нашего старого храма-подвальчика забралась, что в иные времена  - невиданное дело. Жуля ни «тяв-тяв», потому что поняла, почувствовала, что готов уже новый храм, ещё неделя-другая, и начнутся службы здесь. Уступила старый, где теперь будет трапезная и воскресная школа, Тяпе.

Батюшка сегодня, как для новорожденного младенца, облачение для алтаря новое примерял. После службы открыл Царские Врата, светлое, шёлковое, серебром шитое, достал. Зовёт:

- Ну-ка, женщины, смотрите издали. Как - впору?

Рубашка белая есть на алтарь, другие облачения. Батюшка вокруг него, словно вокруг младенца, ходит - пестует. Праздник приближается. Как присядем раз в день чай пить, между трудами, тут отец Андрей и вздохнёт:

- Вот ведь как Господь всё устроил... Дед мой по революции в селе храм разрушил, а я, слава Богу, строю.

Мы вот с мужем, как домой едем после трудов в храме, всё разговариваем, вслух размышляем о дивном Промысле Божием. Если бы мне кто сказал, что после стольких лет бизнес-шмизнеса, или после трудов в операционной, кривыми путями - через войну и беду, - приведёт меня, вчерашнюю отличницу, комсомолку, активистку и "просто красавицу" на послушание к свечному ящику в храме. Что буду считать возможность быть здесь самым большим даром Господа. В строящемся храме мести опилки, винтить розетки под освещение, да просто тихо сидеть на стульчике, пока мужики ладят и строят! Смотреть во все глаза на небесную ширь в уже вымытых окнах, угадывать за шумом инструментов завтрашнее тихое "Иже херувимы"… И буду причастной Богу – Самому Господу Сил, Творцу Неба и земли, моря и всея же в них.

Комментарии (1)
Спасибо, Ирина!
102.12.2015 14:59
Здравствуйте, Ирина!
Прочла все Ваши рассказы, опубликованные в "Живом слове". Огромное спасибо и низкий поклон за то, что Вы не просто пережили тяжелейшее время для Украины, помогая, поддерживая людей, находящихся рядом, Вы нашли силы пройти всё ещё раз, когда писали свои рассказы. Я, зачастую, читала их сквозь слёзы. Я бы Ваши книги раздавала людям, как таблетки - от чёрствости души, от гордыни и самомнения, от накопительства, от дефицита любви, наконец. И себе бы взяла, и - лечилась, лечилась... Спасибо, Ирина! Храни Господь Вас и Ваших близких.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика