• Регистрация
МультиВход

Мячик

«Мой весёлый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?

Жёлтый, красный, голубой, не угнаться за тобой…»

А. Барто

На отделении нейрохирургии все больные делились на «головастиков» - после трепанации черепа, и на «позвоночных» - после операции на позвоночнике. Эти двое были «головастиками». Он - молодой мужчина, раненый «афганец». Она – молодая женщина, волею случая попавшая в военно-медицинскую клинику.

«Головастик» стояла у большого окна старого здания клиники. На широком подоконнике стоял маленький горшочек с цветущей фиалкой. Фиалка была фиолетовой, как и должно быть. Она как будто расцвела ко дню её рождения. Расцвела одна-единственная ранней весной. За окном ещё лежал снег, и этот цветок просто напомнил ей о том, что жизнь снова продолжается, несмотря ни на что.

У соседнего окна стояли две женщины. Это были не пациенты клиники. Одна из них, видимо, была женой какого-то раненого офицера. Другая – её давняя подруга. Случайно «головастик» стала свидетелем обрывка разговора этих женщин:

- Ну да, отбила я у тебя его когда- то, так что теперь?

- Ничего, он же муж твой!

- А я не хочу теперь с инвалидом возиться! Я молодая - у меня вся жизнь впереди! Смотрю на него и не могу - тошнит.

- Так нет же у него никого, кроме тебя…

- Как же нет? А ты на что, подруга? Даже после нашей свадьбы сохла по нему!

- Я замужем теперь, семья у нас… Что было - то было… На тебя я зла не держу и на него тоже...

- Зачем пришла тогда?

- Поддержать…

- Поддержать?! Благородная ты наша! Прямо мать Тереза! Нет, ты пришла порадоваться! Вот, как у вас всё хреново! А я в шоколаде вся!!!

- Зачем ты так...? Не я виновата в этой войне… И не я искалечила всех этих мальчиков, - она окинула взглядом коридор, по которому кто в бегунках, кто по стеночке, еле передвигались искалеченные в Афгане молодые парни.

- Разлюбила я его и притворяться не могу. Вот сейчас он проковылял в зал. Нет, это уже не он… не он…

- А он бы не бросил тебя, случись что…

- А что я? Я – здоровая красивая молодая женщина! Я нормально жить хочу! Нет, эта лямка - не по мне…

Дверь спортивного зала приоткрылась и «головастика» позвала инструктор по лечебной физкультуре. С трудом передвигаясь, волоча одну ногу, цепляясь одной рукой за поручень (другая вяло висела вдоль туловища), она вошла в зал. Это было первое занятие лечебной физкультурой после сложной операции. В середине на стуле сидел молодой мужчина с такой же, как и у неё, медицинской сеточкой на голове – значит, тоже «головастик». Инструктор принесла второй стул, поставила его метрах в двух и посадила её напротив мужчины. Эти двое, абсолютно чужие друг другу люди с непохожим прошлым, были связаны теперь чем-то общим. Нет, не болезнью. Это она была больна, а он был здоровый и крепкий мужчина, это он сейчас - тяжелораненый. У них просто одинаковые последствия после операции. Инструктор принесла мячик и дала ему в руку. Другую руку надо было тоже заставить держать мячик. Да, теперь они были связаны именно этим мячиком.

   Представьте двух людей, сидящих на стульях на расстоянии двух метров друг от друга, в руках одного – мяч. Он кидает другому, тот ловит и кидает обратно. Трудно? Ерунда, сможет любой, даже если недомогание и температура. Всё равно это легко.

Он держал мячик, а она с ужасом понимала, что если он кинет, то она не поймает. И тогда мячик укатится… и как его догнать?!

Инструктор дала задание и ушла. На лице у недавно сильного мужчины, который амуницию весом килограмм в сорок на себе носил, была полная беспомощность. Он не мог кинуть мячик. На его лице проступила испарина, и каплями пота был усеян лоб. Она в напряжении ждала, и у неё тоже взмокло лицо. Они только смотрели друг на друга и оба, казалось, искали решения. Собравшись с силами, он вдруг чуть- чуть подвинулся на стуле вперёд и сократил расстояние. Она с трудом сделала то же самое. Он приготовился бросить мячик, а она приготовилась ловить. У обоих со лба уже катились струйки пота… Он не смог кинуть… Руки с мячиком дрожали… Они одновременно придвинулись ещё… и ещё… Пот с него катился градом. Она почувствовала стекающую струйку по ложбинке спины, и предательская капля повисла на носу. Она утёрлась. И только когда их колени соприкоснулись, он дрожащими руками передал ей мячик. Она взяла и не уронила.

- Не упал, - вдруг счастливо сказал он.

- Поймала, - сказала она, устало улыбнувшись.

- Ишь, хитрые какие! Придвинулись вплотную и передают себе мячик - это уж не упражнение! - недовольно проговорила подошедший инструктор по физкультуре. - Прощаю на первый раз, завтра буду контролировать. Вот больные, везде-то они лазейку найдут! На сегодня - всё! Ваши 15 минут пролетели, уже другие больные подошли…

Он, цепляясь за стенку, первым вышел из зала. Она вышла тоже и встала у пандуса отдышаться. У окна стояла одна женщина, та, что не жена. Увидев «головастика», она, молча помогла ему добраться до палаты.

Жена, значит, ушла…

Она вспомнила себя в приёмном покое. На вопрос дежурного доктора о ближайших родственниках, кому сообщить в случае летального исхода, назвала родителей. Врач посмотрел медкарту и удивлённо сказал:

-        Вы же замужем! А муж?

-        Ах да… муж… я забыла про него… - рассеянно сказала она.

Так в списке ближайших родственников муж оказался на последнем месте.

На выписку пришли её родители. Кто пришёл к тому офицеру, она никогда не узнала. А в памяти осталось только то первое занятие по лечебной физкультуре и мячик, который не укатился…

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика