• Регистрация
МультиВход

Потерялся мальчик

История эта произошла в Юлаевке, маленькой уральской деревушке, в начале пятидесятых годов. Со всех сторон её окружали дремучие леса и Уральские горы. Стояла она на горе за железнодорожной насыпью, а было в ней всего  десять домов.  Сюда переселили бывших хуторян, когда советская власть стала организовывать колхозы.

   Дело было летом. Маленький, пятилетний  Миша сидел дома с бабушкой, которая присматривала за ним и его новорожденной сестренкой. Во времена социализма женщины в колхозах работали до самых родов и на работу выходили почти сразу после родов. С детьми нянчились бабушки, у кого они были, или старшие дети.

    Мальчику стало скучно сидеть дома. Сначала он вышел погулять во двор,  посидел на завалинке, посмотрел на цыплят, которые пушистыми, желтыми комочками весело прыгали  по двору, потом решил пособирать земляники, она как раз начала поспевать на припёках и пошел в лес. А лес вот он, стоит зеленой стеной сразу за огородами, упирается в небо пиками – верхушками, шумит ветвями на ветру, звенит пением птиц, манит ягодным духом и тянется на многие километры бесконечной, дремучей  тайгой.

   Местные дети с раннего детства хорошо знали окрестности и умели ориентироваться  в лесу. Старшие ребята брали малышей по грибы и ягоды, а родители брали на покосы. Со временем дети сами уже знали все ближайшие тропинки, полянки и вырубки, на которых росли ягоды. И не было случая, чтобы дети терялись, а Миша не вернулся.

  Первой спохватилась бабка. Хотела его покормить, вышла на улицу, стала звать, а он не отзывается. Пробежалась по деревне, покликала, но нигде не нашла. Попросила соседских ребят поискать мальца. Те побегали, поискали вокруг,  тоже не нашли. Подождала, может, сам отыщется, не отыскался. Послала ребят сбегать в поле, где работала мать, сказать, что Миша пропал. Та прибежала с поля и бегом в лес искать сына. С ней отправились и старшие соседские ребята. Когда взрослые пришли с работы, тоже присоединились к поискам. Много людей искало его до темноты.  До самого заката в лесу раздавались призывные крики, не нашли.  На следующий день, как только выглянуло солнце, по росе и до позднего вечера поиски продолжались. Родители и бабка были в отчаянии и предполагали самое худшее. Конечно, звери летом на людей не нападают, но в лесу и без них много опасностей для ребенка. В тревоге и бессоннице прошла еще одна ночь.

   На третий день рано утром сосед дядя Петя пошел на колхозную пасеку, что находилась среди вековых лип и гречишных полей в районе бывшего Беляевского хутора и в двух километрах от деревни по дороге, ведущей в соседнее село Малёбку, догнал Мишу. Мальчик спокойно шёл в сторону села. Сосед взял его крепко за руку и привёл домой. Радости домашних не было предела, мальчика обнимали, целовали и, хотя все хотели узнать, как же он заблудился, где был, что ел, что пил, как один в лесу ночевал, по  заведенному  деревенскому обычаю, его сначала напоили, накормили и только после этого стали расспрашивать. А тот спокойно рассказал, что ел ягоды, что в лесу их много,  и что было ему совсем не страшно, потому что был не один, а с добрым дедушкой в белой одежде, который везде с ним ходил, с ним ночевал и одного его не оставлял, а потом вывел  на дорогу.  А что за дедушка он не  знает, раньше его не встречал.

   Откуда в глухом, уральском лесу взялся дедушка в белой одежде никто не знал. Было вокруг пять деревенек, но такого деда не было. Расспросы ни к чему не привели, да уже и неважно было это знать, ведь мальчик нашелся. Остаётся только догадываться. Может быть, по горячим молитвам бабушки, не встававшей с колен, пока его  искали, убивавшейся от горя и  чувствовавшей свою вину за то, что не доглядела за любимым внуком, Преподобный Серафим позаботился о ребенке, хочется так думать.

  Много лет прошло, а вот история о том, как  маленький мальчик заблудился и нашелся, и о дедушке в белой одежде передавалась из уст в уста еще долгие годы. И много лет люди гадали, кто же вывел мальчика из леса? Кто-то считал, что это ангел – хранитель мальчика, кто-то, что святой, кто-то, что просто был попутчик, но большинство склонялось к ангелу – хранителю…

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика