• Регистрация
МультиВход

Молись да пиши

Были мы как-то раз на экскурсии в мастерской Иконописной школы при Тобольской Духовной семинарии. Учатся там будущие иконописцы и реставраторы.

Мастерская находится в старом полуразрушенном Спасском храме, который, как нам сказали, освещал сам Иоанн Тобольский. Люди мы, по большей части своей, были невоцерковлённые, ходим по мастерской, всему удивляемся. И чувство такое, будто после мучительной жажды нас живой водой напоили.

Конечно, многие из нас читали о том, как реставрируются и пишутся иконы. Но одно дело прочитать, другое – увидеть своими глазами.

         Наш экскурсовод Евдокия, ученица пятого курса школы, ведёт неторопливый разговор. И сама она, как живая икона, красивая, статная, приветливая, с большими карими глазами, в которых светятся внимание к людям и доброта.

         Мы узнали о том, что школа ориентируется на древнюю икону, что у них есть свои секреты старинного мастерства иконописи. Увидели, как устроена старая икона, как делают лаки и краски для неё, как пишутся настенные фрески, как реставрируются древние иконы, как золотятся новые.      

Евдокия рассказала нам и о том, что совсем недавно им был сделан заказ: изготовить иконостас для новой церкви в округе. И как трудно было выполнить работу качественно и в срок.

       – Еле успели, – повторяла она, – последние дни уже не ели, не спали, с иконой ведь, с ней, как с ребёнком малым, не отойдёшь. Работали, не покладая рук. Батюшка очень торопил закончить вовремя. Он у нас ведь строгий.

Иконостас мы не видели, но поняли, что получился он на славу, хотя скромная Евдокия и не хвалила работу.

     – А если нет вдохновения, как же тогда рисовать? – спросил кто-то из

присутствующих. Евдокия мягко рассмеялась.

       – Ну, что вы, – задушевно сказала она, и лукавые искорки мелькнули в её глазах, – какое ещё такое вдохновение? Послушал бы вас наш батюшка! И, помолчав, добавила: «Молись, да пиши! Молись, да пиши!»

         Пробовала и я потом не раз, вспоминая слова этой удивительной девочки, писать, таким образом, стихи. Не получается. Приходится каждый раз ждать вдохновения.

       Или батюшки строгого рядом нет, или молитва моя до Бога не доходит.

     Такие вот дела!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика