• Регистрация
МультиВход

Благодарность

                                                  Благодарность

Этот удивительный случай мне рассказала одна моя подруга. Её дочь однажды спасла воронёнка, выпавшего из гнезда. Она сумела как-то посадить его на нижние ветки дерева, спасая его этим от гибели в собачьих зубах. Обычно вороны-родители в таких случаях и подойти не дают к своему птенцу.

Но тут, видно, умные птицы попались, приняли её помощь и даже проводили её до дверей дома, где она работала. Выглянув из окна, она помахала им рукой на прощание.

С этого дня вороны каждое утро встречали её недалеко от работы и летели над ней, провожая до самой двери. А однажды к её окну подлетела ворона и положила на карниз у окна кусочек хлеба. Поблагодарила, значит!

                                                                                  12.02.2017 г.  

 

                               Чистюля

Недавно мне довелось наблюдать за одной синичкой, усевшейся на дерево под моим окном. Удобно устроившись на ветке старого вяза, она занялась своим туалетом. Не обращая ни малейшего внимания на рычание бесконечной вереницей проезжающих по улице Яблочкова автомобилей, она старательно чистила свои пёрышки. Развернув сначала одно крылышко, она тщательно перебрала все пёрышки. Потом развернула второе крылышко и тоже обследовала его. Затем инспекции подверглось пушистенькое брюшко. Вот с хвостиком возникли трудности: извернувшись совершенно невозможным образом, маленькая чистюля яростно ловила его, пока он не покорился её стараниям. Тогда и хвостик был подвергнут подробнейшей инспекции и чистке. После чего, отдохнув несколько секунд от трудов праведных, синичка вспорхнула и улетела.

А я стала строить догадки: и чего это маленькая чистюля так старалась, так перебирала все пёрышки? Может, блохи заели? Зимой ведь не искупаешься в песке, не обтряхнёшь с пёрышек блох вместе с песочком. Хотя честно признаюсь, мне никогда не приходилось видеть синичек, купающихся в песке. Воробьи – это да, эти летом с удовольствием лезут в песок и барахтаются в нём. Но синички… Они вообще появились в районе улицы Яблочкова лет тридцать назад, а до этого здесь и не встречались. Не видно их было и на деревьях на улице Тамбовской во времена моего детства. А вот теперь они в городе у нас поселились и радуют нас своими весёлыми песенками. Летом их не видно, наверно, переселяются куда-то, где много корма птенчикам. Зато осенью они появляются и среди оголившихся веток деревьев находят себе немало корма, ведь к холодам насекомые спать там ложатся до весны.

А что же моя чистюля? К какому птичьему празднику готовилась? Да всё просто: весна скоро, и надо выглядеть привлекательно, чтобы тебя заметили и оценили твою домовитость и красоту. Вот так-то! Учитесь, люди!

                                                                                         10.02.2018 г.

 

                          

                                  Изменщик

       Эту маленькую сценку я наблюдала много лет назад, в начале 2000-х годов. Тогда я работала в небольшой фирме на территории завода «Прогресс». К тому времени от огромного некогда завода оставались отдельные производства, в остальных цехах царило запустение. Даже на лестнице цеха, где снимала помещение наша фирма, лежали горы мусора, и среди них была расчищена тропиночка, по которой мы пробирались на третий этаж. Нахальные мыши сновали по лестницам и коридорам, не боясь людей, и наш директор ставил на них мышеловку и вёл счёт победам, делая зарубки на кромке своего стола. Мыши были избалованные и на кусок засохшего сыра не зарились… А по коридору ещё и летучие мыши под потолком носились.

         Что и говорить, в таком «райском» местечке было прекрасное житьё для кошек, и они припеваючи жили в заводском дворе. Но к людям пообщаться подходили и получали угощение повкуснее мышей. Среди них мне особенно приглянулась беленькая пушистенькая кошечка, и я часто приносила ей горсть сухого кошачьего корма – угощение от моего Тишки. А чтобы вороны не отняли еду, приходилось постоять и подождать, пока беленькая красотка насытится.

           Однажды, придя с кормом, я застала возле кошечки серого пушистого кавалера. Насыпав корм, я пригласила их обоих подзакусить. Кошечка с жадностью набросилась на угощение. А кот стоял рядом, на еду и не взглянул, зато не отводил взгляда от кошечки, и у него текли слюнки в предвкушении отнюдь не еды… Но прелестная невеста всё ела и ела, не обращая внимания на мужские страдания.

           И тут случилось совершенно неожиданное… По заводскому двору в нескольких шагах от нашей группы проходила чужая кошка, простенькая, серенькая, весьма заурядная. Но бедному кавалеру было уже не до красот. Неожиданно он одним прыжком догнал чужую невесту и оприходовал её. Серенькая кошка даже не успела удивиться своему внезапному успеху и покорилась бурной кошачьей любви.

             А беленькая красавица? Оторвавшись от еды, она с удивлением взглянула на коварного изменщика. Но, оценив обстановку, махнула лапкой на такой поворот событий и вернулась к прерванной трапезе. А я поплелась штурмовать замусоренную лестницу…

 

                                                                                                    11.02.2018г.

 

                                   Комар-неудачник

Этим летом что-то много комаров развелось. Даже при сетках на всех окошках они как-то умудрялись просачиваться в комнаты и, конечно же, устраивали не слишком-то весёленькую жизнь нам, людям. Приходилось бороться с супостатами, натираясь кремом «Тайга», а на ночь таблетки специальные нагревать на лампе. Но всё равно, комары появлялись в доме ежедневно; какие-то маленькие, худосочные, они яростно боролись за своё пропитание, набрасываясь на меня при первой возможности.

Как-то в разговоре с подругой Женей я пожаловалась на их нахальное проникновение в дом.

-И откуда только они берутся? Вроде бы, окна-двери закрыты, сетки с частой ячеёй, а ведь лезут…

-А я видела, как они это делают, - сказала Женя. И рассказала, как однажды, взглянув на оконную сетку, она заметила комара. Тот старательно обследовал своим хоботком ячейки сетки одну за другой. Наконец, одна ячейка показалась ему пригодной для проникновения в дом. Тщательно сложив крылышки за спиной, комар стал ввинчиваться плечиками в весьма мелкую ячейку сетки. Женя с интересом наблюдала за процессом, но потом спохватилась – зачем ей этот труженик кровавого фронта? Словом, проникновение закончилось плачевно для агрессора – он был убит на месте, едва вылез из ячейки. Не повезло бедняге! А не ходи, куда не звали!

                                                                                                                        

29.10.2016 г.

 

                               Удачная прогулка

           -Давно мы на Стрелке не были. Надо бы туда прогуляться, - говорит мне однажды подруга Жанна.

-А что, можем и прогуляться! – отвечаю я.

Ой, не подумайте, что мы о бандитских разборках говорим. Нет, конечно. Просто у нас в Астрахани Стрелкой называется место, где впадает в Волгу городская речка Кутум. На Стрелке расположено очень красивое здание Дворца бракосочетаний, возле него фонтан и скамеечки. Здание старинное, построено в начале прошлого века в стиле «модерн», а уж скамейки и фонтан – «модерн» века двадцать первого. Словом, красота!

Так что собрались мы с силами и отправились на прогулку. Люди мы немолодые, пешком туда нам далековато ползти. А на маршрутке - раз, и доехали! Вышли и пошли прогулочным шагом по набережной около Дворца, вокруг с удовольствием поглядываем. А на другом берегу Кутума возле берега в воде недавно лотосовые заросли поселились. Вообще-то, у нас лотоса в дельте Волги полно, а в город он попал недавно и разросся, чем доставил немалую радость горожанам и заезжим туристам.

Правда, нам полюбоваться роскошными цветками не удалось; уже было начало осени, и цветков не было. Среди огромных листьев торчали только несколько бутонов, к которым с берега пытались подобраться двое мальчишек.

Зато на нашей стороне набережной у самой кромки воды сидел лебедь. Бетонные плиты набережной, спускающиеся до самой воды, нисколько не смущали его, он нашёл местечко на самом их краешке и сидел себе смирнёхонько, вертел головой и с интересом поглядывал вокруг.

-Ой, лебедь! Что он тут делает? Его, что, привязали тут для съёмок с новобрачными?

-Почему привязали? Вроде бы нет привязи никакой.

Вообще-то, нас и лебедями не удивишь. У нас в центре города пруд есть, который так и называется – «Лебединое озеро», и там стоит среди озера беседка, в которой проживают пара лебедей. Но у тех крылья подрезаны, так что они с озера - ни ногой. А этот-то откуда?

Погуляли мы с подругой по набережной, на скамеечке посидели. Вдруг видим: лебедь, гордо подняв голову, вальяжно переплывает речку. Видно, решил в зарослях лотоса подкормиться… Полюбовались мы на него и потихоньку пошли на маршрутку. Удачная прогулка у нас получилась: всё-таки не каждый день в городе пролётного лебедя встретишь…

                                                                             3.12 2016 г.

 

                                 Кормилица

Эту трогательную историю мне рассказала Нина Георгиевна Бронникова, знаменитая на всю Астрахань акушер-гинеколог. Она училась в Астраханском мединституте вместе с моей мамой, и их выпуск с началом Великой Отечественной войны стали готовить по ускоренной программе. «Практику пройдёте на фронте», - говорили им педагоги. И занятия шли ускоренными темпами – по 12 часов в день вместо шести. А потом – бегом в госпиталь, где студенты становились массажистами и инструкторами по лечебной физкультуре для раненых и выздоравливающих бойцов. Домой возвращались в час ночи, и не боялись, не до страхов было.

Окончили институт осенью 1942 года. Почти всех ребят отправили до этого на учёбу в другой город в военную академию, а девчат распределили - кого в госпитали, как мою маму, кого в сёла, откуда забрали на фронт опытных врачей, кого на борьбу с тифом. А юная Ниночка Бронникова была направлена работать врачом на строительстве железной дороги Гурьев – Астрахань – Кизляр.

На несколько километров дороги, где в палатках и землянках жили сто рабочих, была одна медицинская палатка, и при ней - врач и медсестра, обеим чуть больше двадцати лет, опыта никакого. А надо не только лечить травмы и болезни, но и приучать рабочих – жителей местных сёл - к хотя бы минимальному соблюдению санитарии и гигиены. Жили девчата-медики в землянке, и был однажды случай, когда утром обнаружили в землянке спящую на песочке змею. Пришлось девчатам её убить. Помощи ждать не от кого было, рабочие на железнодорожном полотне, далеко.

Но держались девчата, набирались опыта. А вскоре и мама Ниночки приехала и поселилась в селе недалеко от строящейся дороги. Село находилось на берегу реки, и там местные рыбаки-колхозники ловили рыбу, солили, сушили её для отправки на фронт. Что это была за река – Урал или какой-то рукав Волги, Нина Георгиевна не говорила… Но на берег именно этой реки прибегала к рыбакам кошечка. Она жила у хозяев избы, где поселилась Ниночкина мама. У кошечки были котятки, и рыбаки давали ей мелкую рыбёшку на прокорм кошачьей детворе. Кошка тащила рыбку домой, но не вся рыбка котятам доставалась. Хозяйка реквизировала часть рыбки, и удивлённая отсутствием корма кошечка снова бежала к реке и снова получала рыбку от рыбаков. И за несколько рейсов в день кошка успевала натаскать столько рыбки, что хватало и людям, и котятам. Все выжили…

А молодого талантливого врача Нину Бронникову вскоре перевели в управление железной дороги, где она и служила до конца войны. Но на всю жизнь она запомнила самоотверженную мамочку-кошку, которая спасла от голода своих хозяев в войну.

                                                                                   23.09.2017 г.                                        

 

 

 

 

 

 

    

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика