• Регистрация
МультиВход

Некрасивая

Праздновать Седьмое ноября собрались дома у Кадрии. Компания собралась студенческая, все мало знакомы друг с другом. Валера, парень Кадрии, привёл с собой трёх своих друзей – Олега, Сашу и Наиля. А Кадрия пригласила трёх девчат – двух бывших одноклассниц Люду и Юлю и институтскую подружку Надю.

Все с утра прошли в колоннах демонстрантов по городу, подустали слегка, но желание повеселиться в хорошей компании было сильнее усталости, и часам к четырём все уже были у Кадрии. Шёл 1970-й год, уже канули в прошлое революционный пыл молодёжи довоенных лет и радостное ощущение оттепели у молодёжи шестидесятых. Молодые люди семидесятых, дети первого послевоенного поколения, были другими, они многое повидали, настоялись в очередях за «дефицитом», с удовольствием грызли початки «царицы полей» и посмеивались ещё в школе над Хрущёвым. Демонстрация на Седьмое ноября была для них скучноватой обязаловкой, а вот гульнуть по этому поводу можно запросто. Наступали тихие семидесятые годы… Это потом их назовут годами застоя, но для молодёжи тех лет они были временем учёбы, временем надежд и предчувствий доброго будущего, того самого «Прекрасного далёко», о котором будут петь их дети.

А пока молодёжь собралась просто повеселиться, потанцевать, завязать знакомства. Закупили продукты на собранные небольшие деньги, всё простенькое – краковская колбаска, беспородный сыр, непременная килька в томате да варёная картошка. Зато салата «Оливье» Кадрия с Надей накрошили побольше, хлеба тоже много нарезали. Люда с Юлей принесли торт «Сказку» и простенькие пирожные, а парни, конечно же, запаслись вином, водочкой, ну и шампанским для девчат. Никаких дефицитов, никакого шика, всё простенькое, зато весьма съедобное.

Весело и шумно уселись за праздничный стол. Сразу же наметились парочки. Серьёзный очкарик Наиль очутился рядом с Людочкой, миниатюрной хорошенькой девушкой с кукольным личиком. Весёлый и бойкий Саша не отводил взгляда от нежной, хрупкой Юлечки с огромными чёрными глазищами. Под ревнивой опекой своего парня, крупного, могучего Валеры, очутилась восточная красавица Кадрия – девушка с томными карими глазами, пушистыми чёрными волосами, собранными в громадный узел, тоненькая и гибкая. Когда Надя и Кадрия шли по улице, парни застывали на месте, провожая взглядом идущую волнующей походкой красотку. «Красивая девушка!» - восхищённо неслось вслед. Да-да, вот так, в единственном числе, потому что Надя в счёт не шла – она была некрасива. Вроде бы всё у девушки ничего себе, а вот красоты нет: нос длинноват, рот простенький, прямой, крепко сжатый, глаза небольшие, да и цвета непонятного – то голубые, то серые, то зелёные. Фигура, вроде бы, неплохая, ноги прямые, талия в наличии. Но по моде тех лет платья носили прямые, без талии; да ещё и мама подарила Наде платье модного розового цвета, а этот цвет катастрофически не шёл Наде. Украшали Надю только яркие брови вразлёт, да волосы. Русые, пушистые, слегка завитые волосы были перехвачены красной лентой и струились до пояса. Больше смотреть было не на что. Так что севший возле Нади рыжий конопатый морячок Олег на неё и не глядел. Ему гораздо больше понравилась Людочка.

Между тем праздник двинулся своим чередом, подняли первые тосты, выпили понемногу. Горячая картошка и оливье разбежались по тарелкам, зазвенели вилки и весёлые молодые голоса. После пары тостов включили принесённый Валерой магнитофон, парни пригласили девушек на танго. И только Олег побежал курить на балкон. Надя одна осталась за столом, она старательно делала вид, что ей весело и интересно, а в мыслях ругала себя, что поддалась на Катькины уговоры и пришла сюда. Всё дело было в том, что, кроме некрасивой внешности, судьба дала Наде насмешливый ум и умение посмотреть на себя со стороны. Правда, было у Нади и своё секретное оружие: она любила и умела танцевать. Модные в те времена твист и шейк получались в её исполнении красивыми и не вульгарными, даже изящными. Так что она посматривала на танцующие парочки насмешливо и ждала…

Вскоре танго кончилось, и тут же загремел шейк. Все кинулись танцевать, встав в общий кружок, встала и Надя. И как-то само собой вышло, что вскоре она уже очутилась в центре круга, её быстрые, изящные движения задавали темп танцующим вокруг неё. Пышные Надины волосы развевались, глаза горели бешеным огнём, видно, сказывались дальние предки из Испании и с Кавказа. И сразу стало видно, кто тут королева бала. Танцы следовали один за другим. «Давай, Надюшка, зажигай!» - вопили парни, призывая в круг присевшую отдохнуть Надю. И она снова выскакивала в центр круга и задавала такой бешеный ритм танца, что вскоре у Людочки порвались и рассыпались по полу бусы. Не изменяя ритму танца, все дружно бухнулись на коленки и стали подбирать рассыпавшиеся бусины, и это со стороны выглядело поклонением какому-то божеству.

Снова сели за стол, в том же порядке, но теперь уже всё было по-другому. Приувяли девчата, а парни тянулись чокнуться рюмками с Надей, каждый хотел показать себя перед ней особым молодцом. Олег поглядывал на остальных свысока, и это сильно не нравилось Валере. Показать свою удаль ему, ой, как хотелось.

-А вот я могу выпить очень много, - заявил вдруг он.

-Да ну, и сколько же? – подзадорила его Надя.

Валера схватил стоявший на серванте подбукетник, выдернул оттуда искусственный цветок.

-Лейте вино сюда! – приказал он парням.

Вина хватило ровно на половину вазы. Валера схватил вазу и, не отрываясь, выпил всё вино.

-Вот! – заплетающимся языком гордо сообщил он и рухнул возле стола. Все захлопотали вокруг вырубившегося парня. Перетащить могучего Валеру на диван не было возможности, поэтому Кадрия принесла и подложила ему под голову подушку, ребята укрыли друга его же курткой.

После чего все засобирались домой. Наде было немного не по себе, она понимала, что сильно нарушила планы Катьки, которая собиралась совсем по-другому провести с дружком время в отсутствие родителей. Но что поделать, мужское хвастовство даже такого богатыря свалило с ног!

Всей компанией вышли на улицу и проводили до троллейбусной остановки Людочку и Юлечку. Их кавалеры вовсе не горели желанием поехать с ними, а отправились провожать Надю, жившую недалеко. По дороге оживлённо обсуждали конфуз, случившийся с Валерой. Надя заметила, что Олег старательно подмигивает друзьям, намекая на то, что их прогулка затянулась. Наконец поняв его, Наиль и Саша раскланялись и ушли. Но и Олегу не шибко повезло. Надя помнила его пренебрежение в начале вечеринки и прощать не собиралась. Да и ни к чему ей был этот простоватый морячок. Она знала такой тип парней, знала, что проспавшись после гулянки, он вряд ли вспомнит, что за девушку провожал накануне. Так что, быстренько попрощавшись и даже назначив свидание, она нырнула в чужой проходной подъезд, вышла с другой стороны дома и потихоньку пошла домой. Бал кончился, карета скоро превратится в тыкву, а Золушка скинет нелюбимое розовое платье и засядет за изучение конспекта по деталям машин. И ни на какое свидание она не пойдёт…

                                                                                        

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика