• Регистрация
МультиВход

Удачная женитьба

- А наша Лилечка замуж вышла!

         Мама выпалила эту новость, едва Лара переступила порог квартиры.

         - Что, опять? – без особого интереса отреагировала Лара.

         Надо сказать, мамина подруга Лилечка, которой было уже далеко за шестьдесят, довольно часто сходилась с мужчинами, и так же быстро они её бросали, так что удивляться Лара уже перестала.

         - Да нет, на этот раз они в ЗАГСе зарегистрировались. Его Павел Фомич зовут, они со школы знакомы, учились в одном классе. Вроде бы, он даже был в неё влюблён.

         - А, ну тогда ладно!

         Вскоре «молодожён» был торжественно представлен семейству Ерёминых. Он оказался лысым дядькой в очках, сквозь которые озорно поблескивали молодые, умные и насмешливые глаза. Прежде всего, Павел Фомич бросился к книжному шкафу, но не книги заинтересовали его, а множество маленьких сувенирчиков, которые стояли возле книг и были любимчиками Лары.

         -А у меня побольше будет! – удовлетворённо воскликнул гость. И Лара тут же почуяла в нём своего человека – любителя всяких мелких симпатичных пустяковинок, этакого взрослого ребёнка. В дальнейшем она узнала, что Павел Фомич был в своё время начальником крупного рыбокомбината в одном из черноморских портов, и когда жаждущие получить отгрузку товара вне очереди пытались дать ему взятку, он всегда отвечал:

         -Ты мне деньги-то не суй! А вот пойдёшь в рейс заграничный, так привези мне какой-нибудь малюсенький сувенирчик.

       Сотрудничавшие с ним знали эту его страсть и привозили ему удивительно красивые раковины, сушёные клешни краба, где каждый суставчик подогнан лучше, чем детали в любой машине. Стояли на полках его серванта сушёные морские звёзды, крошечные меховые и фарфоровые статуэтки – всякие зайчики и белочки. Был даже какой-то каменный инструмент доисторического человека. Но всё это богатство Лара увидела потом, побывав в гостях у молодожёнов.

         А в тот, первый, визит Павел Фомич повёл себя странновато. Когда Лара стала менять грязные тарелки на чистые, она услышала, как он возмущённо обратился к супруге:

         - Они что, хотят показать, что у них посуды много!

         Лилечка цыкнула на супруга, и он замолк и не протестовал больше. А в остальном, встреча прошла хорошо и весело, после чего Павел Фомич был зачислен в друзья семьи Ерёминых. К тому же, он оказался давним другом Лариного отчима Владимира Петровича, они не виделись много лет и теперь не могли наговориться. Лара с удовольствием наблюдала, как горячо старички обсуждали международные проблемы, как вспоминали свою молодость. Обоим досталось от жизни много колотушек, оба попали под репрессии в сталинские времена и вышли из них, не уронив чести и достоинства. Павел Фомич даже умудрился в те времена жениться на следователе, занимавшемся его делом. После смерти жены он вернулся в родную Астрахань, где живы были его друзья и подружки школьных времён. К одной из них он даже посватался, но она ему отказала.

         - Не хочу я замуж, Паша, устала я. А вон Лилечка хочет, посватайся к ней.

         Сватовство состоялось и было благосклонно принято; молодожёны обменяли комнатку Павла Фомича и квартиру без удобств Лилечки на двухкомнатную в центре города. Правда, удобства в ней были тоже весьма сомнительные: вместо ванны рядом с умывальником торчал душевой смеситель в крошечной кабинке со сливом в полу. Но «молодые» были довольны, они ведь были из поколения, не избалованного удобствами. Словом, с милой рай и в шалаше!

         Расположение комнат тоже было странным, прихожая была одновременно кухней, а зал и спальня были под прямым углом друг к другу и без дверей. В зале стояли рядом два серванта – один, поприличнее, был Лилечкин, в нём была парадная посуда; второй, весьма обшарпанный, принадлежал её супругу. В нём-то и были сосредоточены предметы радости и гордости Павла Фомича – его любимые сувениры; маленькие, трогательные, они грели его душу.

         А вот «молодая» жена согреть его душу не смогла. Прожив всю жизнь для себя, она требовала от долгожданного супруга беспрекословного подчинения. Он бегал за продуктами, вкусно готовил и мыл посуду. Именно поэтому в свой первый визит к Ерёминым он ужаснулся количеству запачканной посуды – испугался за хозяек.

         К счастью, существовали старые и верные друзья; Павел Фомич собирал их по праздникам, сам готовил праздничный обед, а потом сам царил за дружеским столом. Тамадой он был незаурядным, чувство юмора у него, как и у Лариного отчима, было отменным, и оба они за столом шалили и резвились, как дети.

         На своё семидесятилетие Павел Фомич пригласил и соседей. Оба они – и муж, и жена - работали на мясокомбинате, были хорошо откормлены и напоминали престарелых поросят. Хулиганистый Павел Фомич начал подначивать соседа, весело поблескивая очками:

       - Ты вот говоришь, что у вас на комбинате мясо не воруют. Да не может этого быть! Вот ты лично, что, совсем ничего домой не несёшь?

       - Ну, килограммчик-то в день я домой беру, но ведь это ж для себя, - потупился сосед.

       - Вот! А сколько у вас работает народу? Поди, человек пятьсот, и каждый домой по килограмму тащит. Это ж полтонны в день мяса крадут! А ты говоришь – не воруют!

         Сосед явно пригорюнился, ему никогда в голову не приходило, что он заурядный воришка…

         А Павел Фомич уже рассказывал друзьям очередной анекдот и веселил всю кампанию. В ответ все хвалили его угощение, его коронное блюдо – куриные пупки с картошечкой. Павел Фомич гордо разъяснял, что это только название такое – куриные пупки, а вообще-то, это куриные желудки, и перед готовкой надо с них снять шкурку, вывернуть, помыть и только потом тушить. Словом, работа трудоёмкая, хоть и творческая.

         Стало темнеть, гости стали расходиться. Первым убежал по общественным делам Ларин отчим, за ним и другие потянулись. В тёмной старинной подворотне было страшновато, и Павел Фомич решил проводить гостей.

         - Это куда ты? А кто посуду мыть будет? У меня же на ногтях маникюр! – гневно заявила Лилечка.

         - Лика! Я так устал, с ног валюсь. Позволь мне проводить людей и проветриться!

       - Нечего проветриваться! Иди мой посуду, а гостей я сама провожу!

         И молодожён покорно поплёлся мыть посуду…

       Дома, услышав рассказ об этом, Ларин отчим сказал:

       - А знаете, девочки, Паша мне ведь жаловался. Говорил мне: «Ну, Володя, я попал так попал! Ушёл бы куда-нибудь, да ведь некуда – квартиры моей уже нет. Видно, придётся терпеть…» Жалко мужика!

         А через пару недель, войдя домой после работы, Лара услышала от мамы:

       - Павел умер!

       - Что-о-о?

       - Да-да, умер дома перед телевизором. Судя по всему, Лилечка поскандалила с ним и ушла по общественным делам. Вернулась через несколько часов, а Павел мёртвый перед телевизором в кресле…

       И Ларина мама заплакала. Лара плакать не умела, её только душила досада на несправедливость, которую жизнь сотворила с этим милым безвредным человеком. Да что тут поделаешь!

       На похороны пошли всей семьёй. Народу собралось немного, вдова рыдала над гробом, где лежал навеки свободный от её власти Павел Фомич. Из спальни кто-то вынес пару бутылок водки. Лилечка тотчас перестала рыдать:

       - Куда это?

         - Да похоронщикам отдать!

         - Хватит с них и одной бутылки!

         И безутешная новоиспечённая вдова снова зарыдала над гробом…

         Похороны были скромные, поминки – почти безалкогольные. Было это в те годы, когда Горбачёв боролся с алкоголем. Поэтому водку на поминках разливали, запрятав бутылку в пакет из газеты. А Лара всё думала о том, как странно распорядилась жизнь с этим весёлым и светлым человеком, даже помянуть его не дала путём…

         Но вот что удивительно: каждый год в день смерти Павла Фомича Ларе попадается в магазине какой-нибудь недорогой и симпатичный сувенирчик. И Лара верит, что это Павел Фомич посылает маленький подарок – ведь он тоже так любил радоваться жизни!

                                                                                                                          

 

15.03.2015г.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика