• Регистрация
МультиВход

Становление. Часть 3

Так случилось, что именно Володе на мушку попался силуэт противника. Точнее, промелькнул на фоне горящей лампочки и исчез в направлении единственного кармана, возле среднего ко­ридора. Но добежать туда противник не успел, потому, что выпущенная на звук горо­шина, промелькнувшая в свете единственной лампоч­ки, сразу после того, как исчезла в темноте, нашла цель.

Раздался щелчок и вопль Женьки. Это оказался именно он. Игру остановили, все вылезли на улицу, в том числе, и пострадавший, державшийся за щеку. Оказалось, что пластмассовые лучи в чашечках собирались в звездочку в центре и разбегались по краям, оставляя довольно широкие промежутки между собой. Вот в такой промежуток и про­летела, выпущенная твердой ру­кой, горошина.

Стало понятно, что эксперимент неудачен, но тот же Женька тут же предложил другую защиту. Недалеко от нашего дома, на соседней улице, шла отделка только что по­строенного дома и там штукатуры просеивали пе­сок через стальную сетку, отделяя песок от камушков. Стоит ли говорить, что эту сетку штукату­ры так и не нашли, вернувшись с выходных. Она вообще пере­стала суще­ствовать в этом мире как единое целое. Разрезанная на мно­жество ку­сочков, размером достаточным для того, чтобы прикрыть мальчи­шеские глаза от го­роха, она превратилась во множество защитных экранов. Но не все так гладко.

Защита рождалась в муках, поскольку сначала все решили, что доста­точно только глаза защи­щать. Это была Женькина идея. Он первым вырезал прямоугольник для глаз, привя­зал резинку и, нацепив тестируемое изделие, обратил­ся к Антону.

- Ты у нас самый меткий. Давай проведем испытание. Смотри, только попади сюда, - он показал в центр стальной сетки – а не сюда. Его палец пе­реместился вверх, указывая на лоб.

- Понял?

- Конечно. Будь спок, - уверенно заявил Антон поднимая свой само­стрел, - Внимание, стреляю – и нажал на прищепку.

С расстояния в пару метров, и с удивительной точностью, только наоборот, горошина влетает неве­зучему Евгению прямо в лоб, звонко щелк­нув. Точно туда, куда указывал его палец, чтоб только не сюда. Конечно, по­страдавший не мог не схватить­ся за лоб и это позволило Антону мгновенно скрыться в подвале.

Надо отметить, что самый неуловимый и самый непобедимый в под­вале был именно Антон. И если он спрятался там, - все. Искать бесполезно. Но самое интересное в том, что испытания не завершены. Игра ждет, время идет, а все в раздумьях. Стоит ли делать защиту и какой она должна быть. Пострадав­ший никому не разрешает провести эксперимент, проверить защи­ту вы­стрелом в упор. Вот ведь чудеса. Получил в лоб, а доверять не перестал. Дождался когда виновник конфуза появиться из подвала и даже ругать не стал, поддавшись на наши уговоры. Попросил снова провести эксперимент выстрелом в упор.

Антон честно постарался, прицелился, но как то так получилось, что в последний момент вспомнил как тот верещал, получив горошиной в лоб. Непреодолимый приступ смеха одолел «меткого» стрелка и рука его опять дрогнула.

Это был очень неудачный день для нашего Жени, потому, что с того же расстояния, с той же силой, он снова получил горошиной в то же место. И снова Антон исчез в подвале. И на этот раз долго не вылезал. Вот тогда то, наконец и стало понятно всем, что к простой стальной сетке надо делать защит­ную маску из кар­тонной коробки, чтобы уже не в лоб, ни в щеку ничего не приле­тело. И заки­пела работа. Не сложно оказалось сделать эти маски, даже поро­лоном выло­жили изнутри, чтоб стальная сетка не поцарапала кожу. Испыта­ния прошли успешно и в подвале снова закипел бой. Только на этот раз решили изменить тактику. Сделали из ящиков две баррикады, друг напротив друга в самой широкой из комнат подвала.

И началось противостояние. Из–за ящиков торчали только головы в масках. Звук ударов горошин об маски сливался в сплошную дробь. Но никому не было больно. Бой продолжался долго, а запасы «боеприпасов» не безграничны. У кого - то попросту горох закончился. Противник не сдавался, а победить хотелось очень. И вот опять сработала мальчишеская смекалка. Оставшийся без боеприпасов, набрал сухой земли, превратившейся в пыль, тут же под ногами, завернул ее в кусок газетного листа и метнул в противника. Получилась пылевая бомбочка. Страшное оружие, почти массового по­ражения. С противоположной стороны огонь стал реже. Там ведь плохо видно стало, да и дышать трудно. Обрадовавшись, что победа близка, снова подкинули пыли команде Алекса. И все, противник убежал на улицу.

С видом победителей Команда Володи выбралась на улицу и стала насмехаться над товарищами. Что они могли услышать в ответ? Конечно только то, что так никто не до­говаривался. В процессе спора главным аргументом был тот, что в бою все средства хо­роши. В результате договорились, что «пылевые бомбочки» будут разрешен­ным оружием. Сейчас пыль уляжет­ся и можно снова продолжить.

Каково же было удивление и возмущение, теперь уже команды Владимира, когда спустившись в подвал и заняв боевые позиции, противник даже не стал самострелы доста­вать, а махом закидал изготовившимся для стрельбы этими бомбочками. Пришел черед другой команде сдаваться и вопить, что так не честно.

Вот и получилось, что позиционная война без бомбочек - скучно. А после применения бомбочек, просто дышать нечем, да и «бойцы из подземелья» становились похожими на шахтеров. Только зубы блестели.

Естественно дома доставалось от родителей. Это только Володе предки выделили двое джинсов, две футболки и сказали, чтобы он сам следил за чистотой своей одежды. В этой дворовой одежде позволялось все, ко­паться в земле, валяться на траве, лазить по стройкам, по заборам и по дере­вьям. Вот только и стирать её нужно было тоже самому. И делать это прихо­дилось так часто, что пока одни джинсы с футболкой сохнут, другие прихо­дят в зачуханное состояние. То есть почти каждый вечер Володя потел над тазиком, с мыльной водой, шоркая руками свои штаны. Это метод стирки та­кой, потому, что в стиральную машину эти вещи не допускались.

Сейчас, с высоты прожитых лет становится понятно, какие добрые фильмы шли по телевизору. Всех окружала атмосфера добра и доброжелательности. Интересно, что и дворовые игры развивались и довольно стреми­тельно, но не в сторону ожесточения, а по-доброму. И хоть появлялись пред­посылки жестокости, создавалось периодически зверски убойное ору­жие. Но такие попытки затухали практически без воздействия взрослых, а как – то сами по себе.

Так и бомбочки прошли большой путь перерождения и трансформаций. От пылевых, в подвале пришлось отказаться. Теперь всех из подвала понесло на крышу пятиэтажки. Возможно по­тому, что там светло и воздух свежий.

Оказалось, что некое подобие бомбочек можно делать из кусков сухого цемента. От удара об асфальт, с высоты пятиэтажного дома, они рассыпа­лись в пыль. Облачко этой пыли, поднимаясь над местом падения, красиво плыло над дорогой или тротуаром, а на асфальте оставались красивые отме­тины. Эксперименты проводились с разными по размеру кусками цемента. В результате точно установлено, что чем больше кусок, тем прикольнее взрыв.

Особое внимание привлекали стайки девчонок, увлеченно играющие в «резиночку». Это такая игра, забытая в век компьютеров, а в наше время захватившая всех девчонок нашего города. В чем её смысл и главный итог, осталось загадкой для Володи, так же, наверное, как и для каждого мальчиш­ки того времени, потому, что в неё играли только девчонки.

А заключалась она в том, что две девчонки, стоя друг напротив друга с широко расставленными ногами, надевали эту самую резинку, связав её концы и надев на высоту приблизительно колен, две девчонки внимательно смотрят, как третья по­дружка начинает прыгать через это препятствие, выделывая раз­личные фигу­ры и коленца.

Такая резинка обычно используется для трусов или спортивных штанов, да и по наше время её используют подобным обра­зом, только девчонки связывали её и использовали длинной, метра в три, или четыре, для своих игр.

Как приятно с высоты крыши дома высмотреть такую троицу, дождаться момента, когда увлеченные игрой, они потеряют бдительность и подшутить над ними. Володя со своей командой любили проделывать веселые розыгрыши. Для этого использовался детский воздушный шарик, напол­ненный водой. Сбросить его так, чтобы водой окатило. И спрятаться. А по­том, спустившись вниз, как бы невзначай ока­заться рядом с этими девчонка­ми, слушать, как они возмущаются действиями каких–то хулиганов. Сочув­ствовать им, поддакивать. И какая–то радость начинает распирать изнутри от того, что становишься хранителем небольшой тайны и мол­чишь.

Алекс, во главе своей команды для этих же целей использовал куски цемента так, чтобы он грохнулся практически под ноги, окутав пылью испуганную девчонку, которой обломили всю игру. Или перед движущейся ма­шиной бросить, да как можно ближе, чтобы водителя напугать.

Да вот только опасны эти куски сухого цемента, несколько девчонок и даже машин, пусть не сильно, но пострадали от них. Поэтому тем, кто снизу это совсем не нрави­лось, и выходы на крышу вскоре закрыли большими замками.

Но неумолима мальчишеская тяга к взрывам. С красным фосфором уже экспериментировали. Но для его взрыва нужен сильный удар. А что если наточить в горючую смесь головок со спичек, обмотать изолентой и поджечь? Взрыв получался, но не сильный. И тут кто–то предложил добавлять в смесь магний и марганец. И получилось. Красиво, звонко, а в темноте ещё и красные искры разлетаются. Ну, с марганцовкой понятно где взять, то­гда она свободно продавалась в каждой аптеке и стоила совсем недорого, а вот маг­ний…

Примерно в это время, мальчишки узнали, что возле политехнического ин­ститута поставили на постамент списанный, но настоящий, реактивный само­лет. Надо ли говорить, что его немедленно облазили сверху до низу. Даже внутрь проникли. Но самое интересное, что диски колес этого самолета сде­ланы из магниевого сплава. Вот и повадились хо­дить туда с молотками, от­калывая по кусочку от этих дисков, превратив вскоре этот самолет в инва­лида. А вскоре, побитый и разграбленный самолет вообще исчез с пьедеста­ла. Сначала на это не обратили внимания, ведь у каждого был солидный ку­сочек легкого металла, который с помощью круглого напильника превращал­ся в порошок. Но все на свете когда-нибудь за­канчивается, а вот пополнить запасы магния оказалось негде.

Возможно и по этой причине, но увлечение с бомбочками зачахло. А тяга к взрывам, шумовым и прочим огненным эффектам осталась.

Однажды Алекс решил удивить всех необычным зрелищем и для этого, собрал в подвале почти всех мальчишек двора и продемонстрировал им баллончик. Как потом выяснилось, это он у матери спер лак для волос. И вот в темноте, разбрызгивая его на горящую спичку, он получил завораживающее зрелище - струю огня, которую назвал лазером.

Таким образом он решил восстановить пошатнувшийся авторитет, ведь после того, как крыша стала недоступной, многие обиделись на него. И это ему удалось. И только Володя не смог промолчать и вставил свое веское слово:

- Лазер, это боевой луч, который стены прожигает. И человека разрезать может.

- Смотри как сейчас мой лазер прожжёт стенку этой картонной коробки. – немедленно отреагировал Алекс. И действительно сделал это. Для него немедленно принесли картонку и он направил на неё струю лака через спичку. Естественно в месте, которое лизал кончик этой струи, картонка заго­релась и вскоре там появилась дырка.

С довольной физиономией победителя он обратился к Вовчику.

- Видел? А хочешь тебе фокус покажу?

- Давай. – неуверенно кивнул тот, чувствуя подвох.

- Тогда повернись спиной и сложи руки за спиной, ладонями вверх.

- А это еще зачем? – запротестовал было наш герой, сомнения которо­го переросли в твердую уверенность, что Алекс задумал что – то нехорошее.

- Ага! Забоялся!!! А говоришь, что смелый! – взял на слабо за­теваю­щий проказу мальчишка и этот прием опять сработал. Тем более что Антон, который все последнее время был в команде Володи и которому тот начал доверять, подошел, но с какой – то странной улыбкой и успокоил:

- Это совсем не больно.

- Ну давай! – сказал Вовчик, повернувшись спиной к проказнику – Так?

- Не, вот так держи! – поправил руки Алекс, сделав их лодочкой – А теперь смотри.

- Куда смотреть? – повернув голову сказал Вован, но вопрос повис в воздухе, поскольку ответа не последовало, вместо ответа он почувствовал что на руки льется какая – то жидкость и услышал как чиркнула спичка, упавшая туда же, в руки.

Немедленно синеватый, трепещущий свет пламени возник в темноте подвала, за спиной Володи. В ту же секунду, почувствовав неладное, он дернулся, убрав руки из – за спины и увидел, что это его руки горят, об­литые одеколоном. Но кто может остаться спокойным в такой ситуации? Конечно, на долю секунды он поддался страху и замахал руками. Но от этого пламя разгорелось еще сильнее, издавая неприятный звук.

Своды подвала огласил противный смех Алекса. И только Антон под­сказал испуганному мальчишке:

- Прячь под мышки! Руки под мышки!

Хорошо, что Володька справился с первым приступом страха и немедленно сделал то, что посоветовал Антон. Пламя сразу же потухло и действи­тельно даже не было больно.

Ну ты и замахал руками! Прямо как крыльями! Я думал ты сейчас улетишь! - начал довольный Алекс - Смотри как надо! Он подошел к Антону и протянул спички:

- Держи, - похоже он по прежнему доверял только ему, но скорей всего они уже отработали этот фокус, показанный старшим братом Алекса. Довольный произведенным эффектом, тот широким, как бы цирковым жестом, не спеша налил себе в ладошку, сделанную лодочкой, немного одеко­лона и поставил флакон на ящик, стоящий рядом. После чего молча про­тянул ладонь Антону. Тот уже стоял, держа спичку наготове. Немедленно чиркнул ею и поджег жидкость в протянутой руке. Язычки синеватого пламени тут же поднялись с руки Алекса, а тот, опять же спокойно и не спеша, красивым движение руки накрыл это пламя с эффектным прихлопом.

- Оп! И всё! – красуясь, сказал Алекс, раскрывая слегка влажные руки, но на которых уже не было пламени. И надменно улыбаясь со словами:

- А теперь кто хочет попробовать! Это совсем не больно! – предложил проделать ту же процедуру всем желающим.

Переглянувшись и поначалу замешкавшись собравшиеся в подвале по одному стали подходить к Алексу, с которыми он проделывал эту же процеду­ру.

- И не надо махать руками! – язвительно добавил он после того, как первый из испытуемых хлопком погасил пламя.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика