• Регистрация
МультиВход

Собака

Был один из тех ноябрьских дней, когда снег ещё не выпал, но уже подмораживало, и поутру кусты топорщились иголками инея. Морозец был слабый, но оттого что его не смягчал сияющий покров снега, колкий воздух ледяными струями обдавал всё живое.

Когда Настя подошла к двери храма, она увидела собаку. Беспородную, но с удивительно умным лобастым лицом и изящными тонкими конечностями. И лежала собака у двери, никому не мешая пройти и не делая попыток попасть в храм. Лежала она на каменной паперти, и всю её трясло от холода мелкой дрожью. Но она даже не тянулась к спасительному теплу. А самым ужасным было то, что она посмотрела Насте прямо в глаза с такой мольбой, что девушка растерялась…

Захотелось укутать собаку в одеяло, и она тут же припомнила, что есть у неё дома старенькое тонкое одеяло, которое ещё служило в прохладные августовские ночи. Но собаке было бы под ним тепло. У неё была короткая шерсть, но всё-таки шерсть.

Только на дорогу домой и обратно ушло бы около часа. А литургия начнётся совсем скоро…

Очередь за свечами была длинной. Кроткие, совсем человеческие глаза собаки, устремлённые на Настю, казалось, с последней надеждой, не отпускали. Девушка робко обратилась к соседке – уже поседевшей, всезнающей, жизнерадостной Екатерине.

- Вы видели у двери собаку?

- Видела.

- Она дрожит.

- Чумка, наверное.

- Она дрожит от холода.

- У неё шерсть, не замёрзнет.

- У неё короткая шерсть, и она ведь не двигается.

- Значит, точно чумка.

Екатерина равнодушно пожала плечами, не понимая чего от неё добивается девушка, и отвернулась.

И от этого холодного безразличия к живому существу ещё больше заныло в щемящем сердце. Сквозь наплывающие слёзы Настя взглянула на икону Сергия Радонежского, которая была ближе всех. И из всех клейм, рассказывающих о житии святого, увидела одно: Сергий Радонежский вместе с медведем. И сразу вспомнилось, как делил он с медведем порой последний кусок хлеба.

И, встрепенувшись душой, смущаясь собственной смелости, попросила: «Святый Сергие, знаю, о таком не просят, и не знаю, как ты можешь помочь, но, пожалуйста, пусть будет хорошо этой собаке».

Божественная Литургия и причащение такими радостью и светом охватили девушку, что она на время перестала думать о собаке. Но после службы, застёгивая пальто, стала размышлять не лучше ли, прежде чем нестись домой, сначала заглянуть в трапезную – вдруг там найдётся чем утеплить собаку.

Выйдя из храма, она увидела, что собака лежит на большом куске картона, накрытая стареньким тонким одеялом. Она спала, ровно дыша, и, наверное, ей было тепло. Хоть у неё была короткая шерсть, но всё-таки шерсть.

Так легко и весело стало Насте! И оттого, что кто-то ещё проникся тёплым участием к живому существу. А в душе прозвучало: «Святый Сергие, благодарю тебя

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика