• Регистрация
МультиВход

Цыган Саша

Как-то к о. Евлампию подошел на исповедь цыганский паренек. И выяснилось, что он некрещёный.

   - Я буду креститься. Но и поисповедоваться тоже хочу. Хочу, чтобы всё было серьёзно.

- Похвально! А как зовут тебя?

   - Артур.

Тогда Артуру было пятнадцать.

   Батюшка сходил за календарем, просмотрел святцы, спросил.

   - Какое имя хочешь иметь в крещении? Святых с именем Артур не нахожу в календаре. Когда ты родился?

   - В мае.

   - Хочешь быть Александром? В честь преподобного Александра Ошевенского?

   - Хочу, - заулыбался Артур.

И покрестили Артура в компании с пожилой цыганочкой. И стал с тех пор Саша самым активным прихожанином!

   Семья его была тогда - почти все некрещеные. И к новому увлечению своего отпрыска они отнеслись настороженно. Поначалу смеялись.

   - Монах, монах!

   А потом и вовсе запретили в церковь ходить. И Саша прибегал тайком, во время нечастых прогулок. А то и без спроса убегал, особенно, когда - на службу.

В характере этого симпатичного мальчугана с веселостью сочеталась серьезность, добродушием и открытостью он мог порадовать всякого. И на приходе его сразу все полюбили. И настолько привыкли, что долго-долго потом, после смерти его в девятнадцать лет от рака крови, вспоминали. И до сих пор многие помнят и с любовью за него молятся.

Каждое утро, в течение почти всей его четырехлетней церковной жизни, сторожу, открывавшему храм, сопутствовали доброе тихое пение на восточный манер, постоянная, не сходящая с лица улыбка и ясный, умный, лучистый взгляд красивых цыганских глаз.

   Каждую весну, в дни, когда расцветал жасмин, и в летние дни, когда цвела сирень, храм наполнялся цветами и благоуханием свежих букетов. И все приходящие знали - Саша постарался.

   Часто приходил он в оборванной обуви и в старой поношенной одежде. И сколько не пытались ему что-то жертвовать, вскоре повторялось все то же. Хоронили же его по княжески: в шикарном полированном гробу и в белом роскошном костюме.

   Саша был малограмотен, но очень хотел научиться читать, чтобы знать все молитвы и обучить им своих родных. О. Евлампий занимался с ним, а в благодарность Саша учил батюшку цыганским фразам.

   - Виджя! Виджя да тыр! - скажите пристающей на улице цыганке, и она отстанет.

Батюшка, кстати, однажды попробовал... Номер был запоминающимся! Больше, наверное, не станет пробовать.

   О. Евлампий пел Саше под гитару полюбившиеся старинные цыганские романсы, и Саша переводил непонятные слова.

   - "Ой, да вы подэнте мангэ..."

- "Мангэ" значит "мне".

   Священник дарил пареньку молитвословы с крупным шрифтом, чтоб можно было упражняться дома, но все они вскоре бесследно исчезали.

   - Мне не всегда разрешают молиться, - сетовал мальчуган.

   Тогда батюшка раздобыл где-то Сборник цыганских сказок, но и он разделил участь молитвословов. Только иконки сохранились. Их-то и вернули потом о. Евлампию в засаленном пакетике, когда Саша умер.

Продолжать когда-то начатую учебу в школе Саше не позволяли то ли недостаточные способности, то ли, скорей всего, чрезмерные обязанности по дому. Большая семья, большое хозяйство, бычки, поросята, огород, малые дети и т. д. Заботы об этом частенько возлагались на плечи старших детей. Но младшие девочки учились. Сейчас они уже взрослые , прихожане нашего храма. После Сашиной болезни и смерти впечатленные его родные - все как один - покрестились. Интересно, что в течение сорока дней после похорон, они частенько присутствовали на панихидах, ежедневно совершаемых о. Евлампием в храме и на кладбище. Отстаивали службу полностью. Причем, панихиды те батюшка служил полным чином, с каноном и кафизмой. Так же, в полном составе, до отпуста, молились они и во время отпевания. А это у цыган - явление не частое. Как-то, после панихиды, одна старая цыганка увлеченно перессказывала о. Евлампию какую-то историю из вышеупомянутого Сборника цыганских сказок.

А Саша и впрямь мечтал стать монахом. Поэтому не обижался, когда его дразнили. Однажды ему даже приснился его преподобный, в монашеских облачениях, как на иконе, и благословил.

Упросил как-то дьякона свозить его в монастырь посмотреть на монахов. В монастыре попал на исповедь к старцу. А тот возьми его да и благослови - монахом быть.

   Саша любил слушать рассказы священников о духовном. Каждый год на Крещение ходил с о. Евлампием на освящение источников. В храме, во время работ по подготовке к праздникам, а также и в сами праздники, был в центре событий: веселый, проворный, послушный, внимательный. А во время богослужений - сосредоточенный и смиренный.

Незадолго до его болезни, пришел он как-то с видеокассетой в руках.

- Ну-ка, покажи, что ты там смотришь!.. О - "Артист"!.. Индийские фильмы любишь?

   - Да я... отнести попросили.

   А индийский фильм "Артист" был любимым фильмом из детства о. Евлампия. Помимо романтической любовной истории героев, нравилось ему и то, что там нет ни одной драки. Помнилась также и музыка, и жуткий трагический эпизод: главный герой внезапно заболевает раком крови и вскоре умирает.

Где-то, за полгода до Сашиного заболевания, он как-то реже стал появляться в храме. И однажды пришел озабоченный и смущенный.

   - Батюшка! Меня... заставляют... курить... и... вино... и... с женщинами...

   - Что... - было?

   - Нет... не было. Но... надо мной - смеются!

Приходил еще. Помрачневший какой-то. И все про самоубийство спрашивал. Батюшка увещевал, успокаивал...

И вскоре Саша пропал. О. Евлампий переживал, молился, но как-то чувствовал, что страшного не произойдет.

   Через какое-то продолжительное время пришел как будто прежний. Но - тихий. Подстриженный. Похудевший. На лице подглазины.

   - В больнице лежу. Помыться отпустили. Рак крови. Волосы выпадают.

   Родные Саши стали в храм приходить. Особенно мама его: молилась, плакала... Поиздержались они тогда... Кровь покупали... Всем миром боролись. Переливания требовались часто.

Отцы и братия церковные навещали Сашу. И он всех принимал радушно и приветливо. Однако соседи по палате жаловались, что ведет себя по-цыгански: громко и часто кричит по мобильнику, не вежливо отвечает. О. Евлампий вразумлял духовное чадо. И чадо обещало исправиться. Причащали его, соборовали. А через месяц пришел вдруг прежний: веселый, песни поет - выписали, дескать. Дома не ругаются, в храм пускают.

   Пробегал так чуть ли не месяц. И на все ворпросы отвечал, что лечится амбулаторно.

   В результате, пропустил переливание.

Да и деньги на кровь закончились.

   Как-то, в субботу, за день до Сашиной смерти, прихожанка, навещавшая его в больнице, пришла к о. Евлампию и сказала, что тот желает видеть батюшку. Батюшка запланировал на понедельник. Но на следующий день, в воскресенье, во время Литургии, в алтарь пришла весть - Саша умер.

   После Литургии заплаканная цыганка передала о. Евлампию последние слова сына.

   - Скажите батюшке, что я не обижаюсь на него за то, что он не пришел.

Хоронили Сашу всем приходом. О. Евлампий отпевал полным чином. Прихожане молились вместе с цыганами в полнейшей тишине и сосредоточенности. Гроб несли на руках до самой могилы. Зрелище было ошеломляющим для горожан. Как будто хоронили князя. А Саша в своем белом кастюме и был похож на князя. Князя, сохранившего достоинство и честь, несмотря на насмешки, на жестокость окружающего.

   На первую и вторую годины Сашиной смерти, с о. Евлампием произошли два похожих эпизода. В первую годину он из храма отправился на кладбище служить панихиду. Пешком, туда и обратно, в один конец - полчаса быстрым шагом. После возвращения с кладбища обнаружил, что отсутствует важная требная принадлежность. Пришлось повторить пешешествие. На вторую годину - отсутствовала важная часть облачения.

По возвращении на кладбище каждый раз пропажа обреталась на могиле.

Лет через десять, после Сашиной кончины, на приход забрел один странник. Но пообщаться на приходе пришлось ему лишь с о. Евлампием. Сказал, что идет из Ошевенского монастыря. И вручил бате пачку бумажных иконок.

   На иконках был изображен - преподобный Александр Ошевенский.

Комментарии (2)
Саша
206.04.2017 13:13
Светлана Ветер
Благодарю автора за светлый рассказ о чистой и радостной душе.
Саша
106.04.2017 06:41
Yevgeniy
https://vk.com/photo187956173_358901403
На фото на ссылке - кадр из индийского фильма "Артист", упоминаемого в рассказе... Реальный Саша был очень похож на того, кто изображен на фотографии из данной ссылки.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика