• Регистрация
МультиВход

Про Мишу и Павлика

Миша рос без папы, никто из братиков и сестрёнок не выжили, они даже не родились.

Не родились они и у Павлика, но у него ещё был и папа.

Миша хотел сестрёнку, он мог бы ее защищать, потому что он сильный. И он добрый, он любил бы её, и даже если б она умерла, он помнил бы её всю свою долгую жизнь.

Павлик же никогда не задумывался об этом. Родители воспитали его целеустремленным и сосредоточенным. Он с детства видел свои цели и достигал их, ставил перед собой задачи и решал. Родители помогали ему, и он закончил два института и должен был поехать заграницу - устраивать свое большое светлое будущее.

А Миша едва закончил ПТУ и должен был пойти в армию.

Они умерли почти в одно и то же время, но в разных районах города.

Павлик немного расслабился, и с ним произошло несчастье. Оно обрушилось на всю его семью. На похоронах было много народа, это были умные, могущественные люди, но они не смогли остановить беду. Ни деньги, ни умудренные опытом речи, ни дружеская поддержка не в силах были ослабить горе матери. Она в исступлении шла по улице и с отчаянием рвала волосы на своей голове. Вместе с большим будущим ее единственного сына рухнуло все: и радость, и любовь, и жизнь. Она даже не могла взглянуть на своего мальчика, потому что, вместо ее красивого, гордого, умного мальчика в закрытом гробу лежало смрадное, безобразное что-то, к чему даже притронуться было опасно для живых.

А Миша лежал в открытом гробе. И тело его почти не пахло. Оно было большое, такое же, может быть, как и большое будущее Павлика. В комнате было только двое. Мама сидела на стуле, во всем черном, она даже не плакала. Да и некому было услышать звуков песни ее скорби, даже если бы она вышла на улицу. И некому было сказать ей каких-то мудрых слов, как никто не сказал ей, что случилось с ее единственным чадом. Не сказал ей этих слов и священник, совершавший отпевание в кромешной тишине комнаты. Он посмотрел на женщину, на это олицетворенное одиночество и понял, что она знает гораздо больше его, она знает все самое главное и все самое страшное о своей жизни. И он постарался забыть про нее, в надежде на то, что помочь ей сможет лишь Тот, Кто дал ей тогда возможность чувствовать и слышать что-то, чего не услышал и не услышит ни он, и никто во всей вселенной.

И маме Павлика священник ничего тогда не сказал, и не только потому, что боялся, а потому, что твердо надеялся, что пройдет время, и найдутся люди, через которых Кто-то даст и ей почувствовать и услышать и то самое страшное, и то самое главное в своей жизни, что поможет ей понять и узнать то, что только ей во всей Вселенной понять и узнать суждено.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика