• Регистрация
МультиВход

Достойное дело

В третий класс интерната Петя прибыл с опозданием. Пару дней на привыкание в новой школе были уже позади, плакать больше не тянуло, и сегодня он ощущал себя победителем оттого, что не расплакался, как раньше.

И теперь, прохаживаясь по коридорам и осваиваясь, он думал о том, что сегодня надо непременно сделать что-нибудь достойное. Ведь вчера у него не получилось подраться с одноклассником, который обижал его друга. А друг у него появился сразу же, после того, как он расстался с привезшей его сюда бабушкой. Но сегодня он ему уже не друг, потому что вчера он на Петю пожаловался, когда Петя хотел за него заступиться и хорошенько наподдать его обидчику, но вмешалась воспитательница, и Мишка все ей рассказал не так, как было, а так, что виновным остался Петька. Позавчера он говорил Мишке о бабушке, о том, какая она хорошая, Мишка слушал, и поэтому Петьке было не так одиноко, и он не расплакался. Ему бы хотелось говорить с Мишкой и сегодня, но вчерашнее все испортило, и из-за этого мысли о любимой бабушке уходили все дальше, и у Петьки теперь не осталось ничего, о чем бы хотелось думать.

Вдруг он увидел девочку, она была очень полная и некрасивая. Еще в первый день он заметил ее, и не раз обращал внимание, но тогда ему было не до нее. И вот теперь он не мог оторвать от нее взгляда, потому что все в ней ему показалось таким непонятным. Девочка явно была нездорова, и Петька слышал уже, что она "дурочка". Передвигалась она смешно, ее полный зад постоянно перевешивал, и удивительным казалось Петьке, почему она от этого не падала. Но смеяться над ней сейчас Петьке не хотелось, так же как не хотелось смотреть на такое уродство, но и не смотреть не получалось. И, странно, уходить тоже не хотелось. Он продолжал идти за девочкой, как завороженный. И вдруг, сам не ожидая от себя, Петька устремился вперед и, подбежав к девочке, пнул ее как раз в то, что так смешно перевешивало и не падало. Сам не понимая, что сделал, мальчик не убежал, и не рассмеялся, а остановился, наблюдая, что дальше произойдет. Девочка не упала, она остановилась и повернулась к обидчику лицом. Петька ожидал, что она заплачет или даже закричит.

В этот момент из другого конца коридора прибежала старшеклассница, случившаяся очевидцем происшествия, и которая, к тому же, являлась вожатой, курирующей класс, где учился Петька. Она возмущенно начала высказывать хулигану о том, как плохо, низко и гадко он поступил, но Петька не слушал, хотя и понимал, что ругают его за дело, и что он, несомненно, не прав. Он смотрел на обиженную девочку и удивлялся ее спокойствию. Она не расплакалась. Она как-то по-больному улыбалась. Но он понимал, что улыбалась она ему. Он понял вдруг, что девочка его простила, и что это так хорошо и красиво.

И - достойно.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика