• Регистрация
МультиВход

Случайность или?..

 

Случалось ли в вашей жизни нечто, что вы назвали бы словом «чудо»?

Нет, это не чтение чужих мыслей, не парение над поверхностью земли в физическом теле, не мгновенное перемещение в пространстве, а самое обыкновенное чудо?

Чудеса, которыми наполнена наша жизнь, которые происходят постоянно, но мы не придаем им значения, называя их случайностью, благоприятным стечением обстоятельств, или даем им самое обыденное человеческое объяснение.

Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что чудеса со мною происходили постоянно, только я не придавала им особого значения. Не называла происходившее со мною словом «чудо», заменяя его словом «случайность». Позже я где-то услышала, что «Случайность» - это псевдоним Бога. Случайность – это Его незримое присутствие в нашей жизни.

За жизненной суетой и «заботами века сего» мы не замечаем этого присутствия, не замечаем Его тихого прикосновения, Его причастности к нашей жизни.

Кто я такая, чтобы Бог присутствовал в моей жизни, проявляя Свою заботу обо мне? Песчинка в мировом пространстве. Не хуже, не лучше других. Суечусь, бегаю, чем-то наполняю свою жизнь, даже некогда о душе своей подумать, а не то, чтобы заглянуть в ее глубины, раскрыть ее тайники.

Чтобы « раскрыть» и «увидеть» - надо потрудиться. Внутренне потрудиться. Но ведь это непросто! Нужно усилие, нужно внимание! «А зачем мне все это – думаю я, - ведь итак вроде неплохо живется».

Но «неплохо» рано или поздно заканчивается и наступает момент осмысления и погружения в эти самые глубины, что становится осознанной необходимостью.

С каких- то пор я поняла, что люди, и я в том числе, рассеяны. А это значит, что многое ускользает от меня, не будучи понято и осмыслено. Не хватает внимания ко всему происходящему: к себе, к тому, что со мной происходит во вне и внутри меня.

Из-за недостатка внимания несусь вперед по жизни, как скорый поезд, который стрелой проносится мимо людей, их горестей и радостей, мимо деревьев (даже не замечая, укутаны они снегом или шелестят зелеными листьями), мимо строений, (не обратив внимания облуплены они или покрыты свежей краской.)

Помнится, еще Борис Пастернак писал:

«Во всем мне хочется дойти до самой сути

В работе, в поисках пути, в сердечной смуте.

До сущности протекших дней, до их причины,

До оснований, до корней, до сердцевины».

 

Куда там, до корней!

Я поняла, что наша рассеянность, невнимательность, не позволяют нам многое увидеть, многого понять. Невнимательность позволяет нам «чудо» назвать случайностью, промышление Божие о нас «случаем», «стечением обстоятельств».

Как же интересно быть ВНИМАТЕЛЬНОЙ!

А самое главное, я заметила «Его» причастность, «Его» присутствие, «Его» участие в моей жизни. Я бы поставила знак равенства между словами «участие»= «чудо».

Не буду рассказывать обо всех чудесах, которые были в жизни моей. Расскажу о том, которое произошло недавно.

Зимний день. Снегу в этот период выпало много, так что дворники не успевали его убирать. Выхожу из дома, радуясь зимней погоде и снегу, которого так долго не было. Подхожу к трамвайной остановке и вижу большое количество людей, ожидающих трамвая: его давно не было. Постояв немного, решила идти пешком до метро, чтобы не опоздать на совещание. (До метро около двадцати минут пешком). Иду, увязая в снегу, так как не все тротуары вычищены. Нелегким оказался мой путь! Прошла с трудом две остановки. Иду дальше. Ноги болят, продолжая скользить на ухабах, и проваливаясь в рыхлый снег. А впереди – автобусная остановка, но автобусы здесь ходят крайне редко. Я иду и думаю: «Это было бы чудом, если сейчас, когда я подхожу к автобусной остановке, подойдет автобус». Иду, думая так, а сама не верю, что может такое случиться. «А хорошо бы…» - все продолжала мыслить я, понимая, что это совершенно несбыточно и невероятно. Что это один шанс на миллион! Последняя моя мысль: «Как же ноги болят, но надо дойти до метро…» обрывается, потому что я увидела, как к остановке разворачивается автобус. Мой автобус!

Да этого не может быть! Невероятно, но это так! « Это самое настоящее чудо!» - пронеслась мысль в моей голове. Я не верила своим глазам. Но это была реальность.

Вот то самое небольшое, самое обыкновенное, самое долгожданное чудо! Я поняла, что когда я думала об автобусе, о том, чтобы он подошел именно сейчас – эта была моя молитва, моя просьба. И она была услышана!

Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты всякий час со мною. За то, что Ты не оставляешь меня, и слышишь, и помогаешь даже в мелочах!

Давайте будем внимательны, давайте будем видеть Того, Кто всегда рядом!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика