• Регистрация
МультиВход

Блинок лучезарный – старичок странный…

– Не впускайте, люди, бранные слова в жизнь свою

Потому мат и сквернословие – самое сильное орудие разрушения!

Посильнее пушек будет!

Погибель это! Погибель!

       Почти все сказки начинаются одинаково: «Жили – Были»…

А нашу как начать? И ума не приложу. Вдруг вспомнился мне дом дедушкин и блины бабушкины румяные да масляные. Сразу слюнки потекли и на сердце потеплело.

В стране сказок всегда всё с намёком. Так и у нас…

         …Ходила по свету белому Дорога дальняя. Шла через поля просторные, через   леса дремучие, а устанет – в село свернёт иль по городу прогуляется. Отдохнёт немного да и снова на свой главный путь ступает. И много чудного на том пути Дорога видела и много дивного слышала.

         Часто встречалась она с тем самым Блинком, что от бабушки. Здоровались они. И стелилась перед ним Дорога дальняя с радостью великой и почтением! А он одаривал её своей лучезарной улыбкою. Странствовал Блинок по хлебосольной матушке Руси и желание нёс огромное – добро людям дарить! Ведь от доброты спокон века на Руси и здоровье, и радость, и жизнелюбие, и стойкость, и Дух русский неугасимый, да нескончаемый! И всегда у народа нашего к Блинку уважение было! И поминали с ним, и масленица без него – не масленица. А уж настроение! – и говорить не приходиться! И не даром его в форме солнышка выпекали, и нрав его кроткий всей душой почитали!

Но это все присказка, а сказка впереди…

       …Прошло много лет. Дорога по-прежнему ходила путями трудными, тропами узкими.

Но сейчас она выглядела усталой, запылённой лентой, и всё тяжелее ей было стелиться ровно и гладко. А тяжело Дороге стало не от возраста, ни от болезней, а тяжело ей стало от нрава людского! Много веков бродила она по земле русской, всякого насмотрелась – и доброты, и жестокости. Много разных людей повидала – бранились, бывало, и ссорились. Но такого греха сквернословия отродясь не слыхивала! Обидно ей стало за Россию матушку. От того, что осмелились люди русские позабыть Слово Чистое! И болеть она начала от этого, и покрылась   ухабами пыльными, и тяжёлыми шла пролесками. Очень боялась Дорога дальняя превратиться в тропинку малую и сильно от этого она сокрушалася:

         – Засоряют нашу жизнь слова скверные, слова бранные! Вкрадчиво и незаметно проникают они в души и превращают судьбы в осколки и руины!

И сказать она всем пыталась, что всё чаще с бедою встречалась!

           – А ещё злая мода пришла на слова-заменители! Только и слышишь: «Блин, блин, блин!». И стар, и млад вместо бранных слов применяют! А того не понимают люди, что заменили они слово бранное, а разрушительная сила смысла осталась. И беда от этого приходит неминучая! Да и за друга Блиночка обидно. Давненько они не встречались и вестей от него не приходило. Тяжело от всего этого Дороге нашей. Но идти надо – она и шла…

         …Вдруг, навстречу ей старичок – согнулся, за шапкой лица не видать, в лаптях, в стареньком пальтишке, поясочком подпоясанный, да на посох опирается. Видно, долго по свету хаживал. Встретились они, поздоровались да разговорились.

           – Чей такой будешь? – спросила его Дорога.

           – Что? Не узнала ты меня? – старичок шапку снял и улыбнулся ей своей лучезарной улыбкой.

Дорога не поверила своим глазам:

           – Блинок, голубчик, ты ли?

           – Да я, я. Был Блинок, да весь вышел. Вот хожу по старым своим путям никому не нужный. Говорят, теперь мучное – вредно.

           – Да! – согласилась Дорога – Сейчас диета в моде.

           – Если бы только это! – продолжал Блинок сокрушаться. – Почто мне эти унижения?   Почто вместо бранных слов меня поминают? Какой позор на мою седую голову!

           – Да!– согласилась Дорога. – Грамотные все стали, да, видно, не ту грамоту изучают.

Постояли они, помолчали, и Блинок заговорил снова:

           – Ты пойми, не за себя обидно. Людей жалко! Всё скверное – оно хитро подбирается. Вишь, заменитель придумали. А ведь брань – она с языка да – в сердце, а из сердца – в душу!

Старичок тяжело вздохнул, потуже подпоясался, шапку свою надел и дальше отправился…

       … Ходит и сейчас по свету белому Блинок лучезарный – старичок странный. А Дорога, как в старые добрые времена, снова с готовностью перед ним расстилается. Так идут они дальше вместе, и рассказывают о всемогущей силе Слова Божия:

     – Не впускайте, люди, бранные слова в жизнь свою! Потому мат и сквернословие – самое сильное орудие разрушения! Посильнее пушек будет! Погибель это! Погибель!

Комментарии (1)
блинок лучезарный-старичок странный
112.02.2018 23:31
Нина Ярнова
Эта сказка о чистоте русского языка и разрушительной силе сквернословия.
Очень болит душа и хочется верить в победу живого русского слова...
Спасибо всем, кто прочтёт и оставит свои комментарии. Нина Ярнова.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика